重庆轨道交通
  • 运营服务
  • 安全常识
  • 运营动态
  • 乘客须知
  • 列车时刻表
  • 乘车向导
  • 线路查询
  • 延误告知
  • 失物招领
  • 乘客表扬
  • 乘客问答
  • 票务政策
  • 乘客致歉信
  • 开发经营
  • 经营动态
  • 招商信息
  • 文创产品
  • 人才招聘
  • 行业资讯
  • 您的位置:

    扎根扶贫一线的轨道人

    时间:2020-11-10

      20179月,按照市委组织部、市扶贫办的统一部署,乐动体育下载安装|主页集团罗强同志被选派担任云阳县泥溪镇协合村第一书记。驻村以来,他深学笃用习近平关于扶贫工作重要论述要求,充分发扬“轨道螺丝钉”精神,创新工作方法,探索出一条贫困山区脱贫攻坚的务实创新之路。

      加强基层政治建设  筑牢村民思想根基

    罗强突出“基层党组织建设”这一主线,围绕“抓党建促发展、抓发展强党建”这一核心,在轨道集团党委全力支持下,以村委会为点,以村组级公路为线,打造“一点一线”党建阵地建设,增设路灯党建宣传牌86块、灯箱式党建宣传栏10块、党建宣传标识标牌31块,新建“党员之家”1个,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平扶贫工作重要论述等内容。以“干群一家亲”“院坝会”等形式宣讲党的十九大精神18余次,开展“镇领导、老党员上党课”主题党员活动18期,300余人次参与,实现协合村在家党员学习全覆盖。

    △罗强给孩子们上课

      增强产业扶持力度  助推村民平稳增收

    在云阳县领导班子和党员干部的支持帮助下,罗强坚持“短期有增收,长期可持续”的产业发展思路,发动村民采取“村集体+专业合作社+农户+贫困户”的发展模式,种植乌梅600亩、丹皮300亩、软籽石榴200亩、黑木耳85000段,并种植紫穗槐1000亩,为蜜蜂产业“资产变股金”改革打下基础,进而实现“一带三园两基地”产业布局。

    △黑木耳产业

      美化改造人居环境  提升村民幸福指数

      选择协合村卢家湾作为示范点,针对人居环境、产业示范园、群众广场、非物质文化遗产等四个方面进行集中打造,邀请乐动体育下载安装|主页设计研究院为该项目免费进行设计策划,并以卢家湾项目作为模板,在协合村各小组同时选点进行美化,串联全村12.5公里的公路两旁住户、院落实现整体提升,为乡村旅游打下基础,走出“农旅结合”的协合村发展之路。

      坚持“输血”“造血”结合  促进村民稳步脱贫

    一是搭建村一级网络电商平台,通过线上线下联动经营的方式,引进企业对协合村农特色农产品进行合作销售,扩展市场,年销售额预计突破百万元;二是在五个深度贫困村合资开办食品加工厂,在乐动体育下载安装市区借助轨道集团空余场地开办扶贫车间,实现产销“一条龙”,年产值预计突破百万元。三是引进蜜蜂养殖企业,以蜜源植物作为股份入股,合资经营,按照股份分红,健全贫困户与企业利益联结机制,实现农村“三变改革”。

    △村民分红利

    在近三年的时间里,罗强积极争取当地各级政府部门的支持,通过不断的努力和探索,使协合村在基层党组织建设、集体经济以及产业发展、乡村振兴等方面有了显著提升,“两不愁三保障”全面落实,贫困户由最初的2999人减至目前的12人,贫困发生率由原来的11.19%下降至现在的0.22%,全村在脱贫攻坚路上蹄疾步稳。

     

     

     

      编辑:易姿颖

      校对:张李波

      审核:胡潆兮