重庆轨道交通
  • 运营服务
  • 安全常识
  • 运营动态
  • 乘客须知
  • 列车时刻表
  • 乘车向导
  • 线路查询
  • 延误告知
  • 失物招领
  • 乘客表扬
  • 乘客问答
  • 票务政策
  • 乘客致歉信
  • 开发经营
  • 经营动态
  • 招商信息
  • 文创产品
  • 人才招聘
  • 行业资讯
  • 您的位置:

    城轨业主领导人齐聚山城 共商“十四五”与城轨交通高质量发展

    时间:2020-10-14

         1013日,中国城轨交通业主领导人峰会2020年乐动体育下载安装年会(以下简称:乐动体育下载安装年会)顺利召开。全国47家城轨交通业主单位主要领导人齐聚山城,共商“十四五”与城轨交通高质量发展。

    峰会现场

    为推动行业可持续健康发展,建立高层次、全方位的互动平台,在中国城市轨道交通协会的筹备和落实下,中国城轨交通业主领导人峰会2017年年会在上海召开,并由此为开端,形成了每年一届、由全国城轨交通业主单位主要领导参与,共谋行业发展大计的高端互动机制。继上海、北京、广州业主峰会后,乐动体育下载安装作为协会当值会长单位承办峰会2020年年会。

    乐动体育下载安装将全速推进轨道交通建设

    2020年是“十三五”的收官之年,也是开启国家“十四五”发展新征程的基础之年。今年,乐动体育下载安装年会紧紧围绕“‘十四五’与城轨交通高质量发展”这一主题,携同各城轨业主领导人展开交流探讨,进一步发挥中国城轨交通业主领导人峰会作为行业权威、高端互动平台的作用,同时助力“交通强国”建设。

    乐动体育下载安装市人民政府副秘书长岳顺在会上致辞。他表示,当前,我国城轨交通正处于高速发展的黄金时期,“交通强国”“新基建”等国家发展战略的提出,为城轨交通在“十四五”期间的高质量发展带来新的增长点和发展机遇。乐动体育下载安装将积极把握交通强国试点城市、成渝地区双城经济圈建设等政策机遇,全速推进轨道交通建设,努力提升服务水平,不断提高人民的获得感、幸福感和安全感。

    国家发展和改革委员会基础设施发展司司长罗国三从规划、建设、运营、技术装备、综合开发等方面,指出我国城轨交通产业得到快速发展,发展质量也不断提升。他表示,协会搭建平台,各地城轨业主充分交流和分享成果、研判形势,对行业高质量发展有着积极的推动作用。城轨交通高质量发展任务繁重、责任重大,面对“十四五”发展的新形势、新挑战,他提出城市轨道交通发展要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在规划建设、降本增效、装备产业、人才培养、质量安全等方面拓展工作思路,加大工作力度,推动城轨交通行业高质量发展。

    中国城市轨道交通协会创始会长包叙定在视频讲话中强调,行业正在快速迈入智能化时代,在这大环境下,议论“十四五”城轨交通的高质量发展,智能智慧城轨必然是重要议题。他从行业、政府主管部门等层面展开,分享了《中国城市轨道交通智慧城轨发展纲要》发布以来的各种反响,指出建设智慧城轨,已在城轨交通行业扬帆起航正东风。

    中国城市轨道交通协会常务副会长周晓勤作《中国城市轨道交通发展战略与“十四五”发展思路》主旨报告,从发展形势与挑战、发展战略与思路、重点方向与任务、保障措施等方面展开,指出我国城轨交通在“十四五”期间将进入“建设为主”向“运营、经营并举”的转换期。“十三五”期间高速发展的同时,行业整体上也存在大而不强等问题。“十四五”期间,城轨交通建设规模保持高速增长,并在未来增速放缓,行业重心逐步向管理效能提升、运营可靠度提高、服务质量升级过渡。

    与会业主单位领导紧紧围绕峰会主题,结合编制“十四五”战略发展规划的工作实践,就“十四五”期间如何有效解决发展短板和弱项,如何促进行业高质量发展等再度掀起沟通和交流的热潮,为实现新时期我国城轨交通的高质量发展贡献智慧。

    乐动体育下载安装将建“5G+智慧轨交创新实验室”

    在乐动体育下载安装年会闭幕式上,中国城市轨道交通协会当值会长、乐动体育下载安装轨道集团党委书记、董事长王峙在总结讲话中指出,乐动体育下载安装年会内容丰富,对我国城轨交通未来五年战略发展规划提出了很多有价值的建议和深层次思考,凝聚了许多共识,取得了丰富成果。围绕“十四五”高质量发展目标,王峙提出三点建议:一是要适应公众出行需求变化,做城市群轨交网络骨架的支撑者;二是要主动融入国家发展战略,做数字化与智能交通的引领者;三是要不断整合轨道优势资源,做城轨交通区域高质量发展的推动者。

    王峙交流发言

    王峙表示,未来5年乐动体育下载安装将完成新一代运营生产管理信息化系统以及COCC线网指挥中心建设,打造乘客服务、运营管理、安全管理等智慧化系统。同时,乐动体育下载安装轨道集团将联合乐动体育下载安装移动、中国移动上海研究院等机构成立以人脸识别、统一出行信息服务、AI智能客服、站内精准导航为主要研究方向的“5G+智慧轨交创新实验室”。

    会上,乐动体育下载安装轨道集团将峰会会旗移交2021年年会承办单位深圳地铁集团。2021年是“十四五”的开局之年,在此次峰会上就“十四五”高质量发展达成诸多共识的各地城轨业主,势必会在城轨交通高质量发展的道路上谱写出新的篇章。

    住房和城乡建设部城市建设司市政交通处处长楼孝荣、交通运输部运输服务司城市轨道交通管理处副处长刘新华,中国城市轨道交通协会轮值会长俞光耀、谢正光、丁建隆,副会长李国勇,副会长兼秘书长宋敏华,副会长丁树奎、佘才高、王汉军、崔学忠,乐动体育下载安装轨道集团党委副书记、总经理乐梅,深圳市地铁集团有限公司党委副书记、总经理唐绍杰,北京市基础设施投资有限公司党委书记、董事长张燕友等业主领导出席会议。

     文:刘元凤

    校对:陈斯

    编辑:易姿颖

    审核:胡潆兮